北海道日高地方の浜を歩き浮子を中心に漂着物を紹介するkanataのブログです。


by apoi-kanata

GODO~・・・!

北海道で焼酎といえばゴードーです。
現在は4リットルのビッグマンが主流で、ゴードー酒造です。
昔は焼酎はノンベイの代名詞でした。他のメーカーの焼酎がでても、通は「焼酎はゴードー」しかも25度、そして、お湯や水で割るなんて、掟破りでしたね~・・・ゴードー以外は焼酎ではないとも云われたぐらいです・・・
飯場などでは、一日この4合瓶が一本と決められていたそうです。
昔の飯場跡に大量の4合瓶があるのを見たことがあります。
この鵜苫に上がっていた瓶は、かなり前のものです。たぶん砂山が波で洗われて出てきたのでしょうね~・・・!
d0085647_17334071.jpg

[PR]
by apoi-kanata | 2009-07-24 19:45 | 浜歩き